越是焦躁的时代,越是要将心静下来

当你的心灵逐渐平静下来,你的视界会极大地延伸。你能看到之前看不到的东西。”

——摘自沃尔特·艾萨克森《史蒂夫·乔布斯传》

我们身处的时代,是一个充满了各种机会与可能性的时代。

从主流媒体播放的国家梦,到微信上各种自媒体广泛流传的创富梦;从不断有公司到纳斯达克敲钟,到国内出台新三板……在我们眼前展开的依稀就是美国当年掘金时代的画卷,遍地有等待我们挖掘的“金矿”,只需要我们对“金子”有足够敏锐的嗅觉,并能够抢先一步。所以我们每天一睁眼,大脑收到的信息就是循环播放的,“梦想还是要有的,万一实现了呢”“天下武功,唯快不破”……于是一部分人就像驴子不断看到挂在眼前的胡萝卜一样,每天都在憧憬中拼命向前追赶;而另一部分人在汹涌的大潮下迷失了方向,被裹挟着向前。

我们身处的这个时代,也同样是充满了焦虑和烦躁的时代。

就如我的德国催眠老师——世界催眠协会主席Bernhard所讲:我们都知道当压力指数超过300时,就可能会发生生理或心理疾病,而我观察你们中国现在的大环境下,大家的压力水平起点都在150,所以在工作或生活中如果有什么事件发生,压力就会轻松上到300……

仅过去的一周时间,我就已经连续接了三个创业者的一对一教练需求。他们的问题是相似的:事业发展遇到危机,同时连带出现较大的生活事件。他们的情绪也是相同的:焦虑,沮丧,还有很深的恐惧和无力感。

“无论我们怎样向外寻觅一双帮助的大手,最后找到的往往还是自己的胳膊。”

最终我带他们走出来的方法也是共同的:我只是用心陪伴,帮他们将焦躁的心静下来,让他们倾听到自己内在的声音,并重新找回被压在自己生命底层的力量感。奇妙的事情总是在同样的时刻发生:当他们直面了自己内心的恐惧,让所有内在浮躁的尘埃落定,伴随着内心升起的勇气,他们最终还是自己辨识出未来的方向,然后带着希望、信心和力量回到自己的生活里。

其实中国自古就有种说法:能成大事者,每临大事必有静气。所以,为确保我们一直奔跑在正确的方向上,不在惯性的奔跑中迷失自己,我们需要学习一些有效的方式不断将心静下来。就连被我们称为神一样存在的乔布斯,在回归苹果出任临时CEO的第一个月里,也面对内外交困的巨大压力。但他在这一个月里保持了一种极度忙碌和“闭关静思”相互交织的状态。即白天逐一跟每个产品小组谈话,彻底调查每个项目,晚上就把自己关在办公室“闭关静思”,终于一个月后然后产生神奇顿悟,找到了一个为伤痕累累的苹果重新注入生机的突破口,从此有了苹果的“惊天逆转”。

这种产生神奇顿悟的直觉就是第六感。我们应当学会更多地将注意力由外界环境转向内在,当心慢慢静下来,透过清澈的水面,那些一直潜藏在水底的“大石块”才会浮现出来,那些对我们真正重要的东西会变得清晰,我们也将聆听到自己内心更多智慧的答案。

 

来自:http://www.nowamagic.net/librarys/eight/posts/2746